jueves, 26 de julio de 2012

CAPITULO 27: YUCATÁN


Este estado tiene el privilegio de ser el único lugar donde existe el cactus de henequen.
Su cocina es exquisita y de antigua tradicion, y se dice que se puede comer un platillo típico diferente los 365 días del año.
Su capital, Mérida, es conocida como la ciudad blanca por su limpieza y el color de sus calles.

Mero en tixin_xik

Procedimiento

Limpiamos el pescado, le quitamos la espina y lo untamos con un adobo que se hace con media cucharada de achiote (colorante natural también llamado urucu, bixa orellana o annato), tres naranjas agrias, tres pimientas, dos clavos de especie, una raja de canela, dos dientes de ajo, 6 cominos y una cucharadita de orégano.
Se coloca en la parrilla y cuando se está asando se le pone manteca para que no se queme y ya asado se acompaña con tortillitas de harina.


Sierra en escabeche rojo

Utilizaremos 700 grs de sierra en rebanadas, que se lavan y se untan con limón, pimienta y sal, y se fríen bien.
Aparte se fríen 500 gr de cebolla rebanada. Una vez frita, se agrega la sierra a las cebollas, junto con un pimiento cortado en tiras, 10 ajos molidos y un cuarto de cucharadita de comino.
Se deja hervir todo a fuego suave hasta que el pescado esté bien cocido, y se sirve
muy caliente


Dulce de nancén

Ingredientes

1 kg de nancen (fruto típico de Yucatán, también llamado nance o nancite)
3 granitos de ácido cítrico
1 ¼ kg de azúcar

Procedimiento

Se ponen a cocer los nancenes con agua que los cubra y el ácido cítrico.
Ya cocidos se lavan y se escurren. Se pone al fuego el azúcar y medio litro de agua.
Cuando la miel empieza a espesar se retiran, se le agregan los nancenes y se vuelven a poner al fuego hasta que estén suaves.

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