miércoles, 15 de agosto de 2012

Arroz a la mexicana


El arroz es más que un platillo en la comunidad mexicana, es signo de identidad e historia pues se adoptó desde la época colonial y hasta nuestros días es considerado la guarnición fiel y acompañante de otras delicias gastronómicas más complejas como los mariscos. Dada su importantica, el Arroz con Chícharos es el más típico de las comunidades del Sur de México, y el Arroz Rojo es típico de la zona central como Puebla, Distrito Federal, Hidalgo, Querétaro, aunque su difusión es prácticamente en toda la República.



Ingredientes:
● 2 Tazas de arroz lavado y escurrido.
● 1/2 Cebolla.
● 1 Diente de ajo.
● 3 Tazas y 1/2 de caldo de pollo.
● 1 Jitomate fresco o 2 cucharadas de puré de tomate.
● 1 Taza de chicharos y zanahorias cocidas.
● 1 Rama de cilantro.   
● 1 Chile serrano o 1/2 pimiento.
● 2 Cucharadas grandes de aceite de maíz.
● Sal
Preparación: 
1. Freír el arroz en el aceite hasta que dore a fuego mediano.
2. Licuar la cebolla, el ajo y el jitomate y agregarlo colado al arroz.
3. Cuando suelte el hervor agregar las verduras y sazonar.
4. Añadir el caldo, el chile y el cilantro.
5. Tapar la olla y dejar cocer el arroz al fuego bajo por 25 minutos o hasta que este cocido.
6. Si le falta agua o caldo agregar 1/2 taza más.

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