domingo, 5 de agosto de 2012

CAPITULO 33: LA COCINA DE LAS FIESTAS (VIRGEN DE GUADALUPE)


El doce de diciembre es el día en que los mexicanos nos unimos para darle gracias a la Virgen de Guadalupe en la villa, lugar donde está la basílica dedicada a ella en el Tepeyac.

Acuden a visitarla a la villa miles de personas que quieren ver, agradecer, o pedirle un milagro a la santísima Virgen de Guadalupe, reina de México, o la morenita del Tepeyac (como la nombra el Santo Papa Juan Pablo ll).

Vienen de diferentes lugares de la republica y en ocasiones desde el extranjero en peregrinaciones que en ocasiones han durado días de camino.

Se venden ahí toda clase de antojitos. Fuera del atrio de la iglesia se colocan puestos rústicos en los cuales las mujeres -indígenas o no- están confeccionando y cociendo en comales las llamadas gorditas de la villa.

No hay visitante que vaya a la basílica y no las coma.

En los hogares siempre en alguna familia existe una lupita y por lo mismo le preparan su gran fiesta con arroz, mole con guajolote o cualquier otro platillo tipico, pero a continuación les daré la receta de las famosas gorditas de la villa, que llevan más de un siglo preparándose.


Gorditas de la villa

Se muelen en seco 450 gr de maíz cacahuazintle (variedad de maíz, de mazorca grande y grano redondo y tierno, que se emplea, por ejemplo, en la preparación de tamales cernidos y de pozole), se cierne en un tamiz muy fino y se mezclan con 225 gr de azúcar, seis yemas batidas y un poco de agua, con la finalidad de formar una masa suave.

Se vuelve a moler todo en el metate y se forman las gorditas con la mano haciéndoles unos piquitos alrededor y se cuecen en el comal calentito.

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