lunes, 23 de julio de 2012

CAPITULO 24: TAMAULIPAS


En la frontera con los Estados Unidos de América y lindando con el golfo de México, este estado es rico en petróleo, ganadería y cereales.

Sopa de jaiba

Ingredientes

12 jaibas (cangrejos)
1/2 kg de jitomate
1/2 taza de aceite de oliva
1 cebolla
6 dientes de ajo5 hojas de orégano
2 ramas de perejil
2 zanahorias
1 cucharada de harina (para espesar)
1 limón
1 ½ l. de agua

Procedimiento

Las jaibas se lavan perfectamente y se les quitan las tenazas.
En el aceite se fríen el jitomate rebanado, los ajos picados y la cebolla rebanada.
Se agrega el agua y las zanahorias junto con el orégano, perejil y sal.
Cuando las zanahorias ya se cocieron se agregan las jaibas hasta que den un hervor, se le pone la harina disuelta en un poco de agua, y se sirve calientito.


Huatape de camarón

Ingredientes

1 kg. de camarones
6 dientes de ajo
3 hojas de lechuga
1 cebolla chica
15 hojas de chile verde
12 hojas de epazote
¼ kg de jitomate
100 gr de masa de maíz
35 gr de manteca
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento

Se muelen los ajos, la cebolla, las hojas de lechuga, los chiles el epazote y los jitomates, y se fríe todo en manteca.
Se deshace la harina en agua suficiente como para que quede como un atole ralo (es decir, aguado no espeso), y se le agrega a lo que molimos sal y pimienta.
Ya que todo está bien hervido se le ponen los camarones para que ahí se cuezan.


Atole malarrabia

Ponemos dos litros de agua al fuego con tres trozos de piloncillo y dos ramas de canela. Se deshace bien el piloncillo y se retira del fuego.
Se le deshace la masa que sería un cuarto y se vuelve a poner en el fuego hasta que hierva.
Se le agregan tres plátanos previamente rebanados y fritos en manteca.
Se deja hervir cinco minutos más y se sirve bien caliente.

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