martes, 24 de julio de 2012

CAPITULO 26: VERACRUZ


Es un estado formado por una gran faja de tierra en el litoral del golfo.
Su clima es cálido y su capital Orizabal fue entrada en el antaño de todos aquellos que venían a conquistarnos.


Sopa borracha

Se ponen 700 gr de azúcar y una taza de agua al fuego.
Cuando tiene punto de bola (un almíbar adquiere punto de bola, cuando al dejar caer una gota de liquido sobre una superficie fría se forma una bolita) se agrega un coco rallado de tamaño regular y una raja de canela.
Se deja al fuego hasta que el coco se vuelve como una miel.
Se retira del fuego y se le agrega un litro de jerez dulce y se deja enfriar.
Dos claras de huevo se baten a punto de turrón, se le agrega el jugo de un limón.
Se toma un pan inglés (pan de miga), un marquesote (especie de pan dulce) o un panque, se corta en rebanadas y se introducen en la mezcla que se llevó a cabo de las claras con la del jerez.
Se van colocando en un platón y así sucesivamente.
Se baña después con un poco de la mezcla y se adorna con pasas, almendras y nueces al gusto.


Carne de chango estilo Catemaco

Ingredientes

2 kg de carne de cerdo enchilada para cecina Sal y limones

Procedimiento

La carne se unta con los limones y sal de nitro, y se asolea dos días hasta que esté oreada.
Se asa de la siguiente manera: se ponen dos leños a los lados del fuego y un lazo en el medio. Ahí se cuelga la carne de manera que no se cocine directamente sobre el fuego sino a un lado, para que quede como ahumada.
Ya asadita se acompaña con chilitos verdes asados y cebollita asada.


Popo

Es una bebida que se acostumbra tomar en la región huasteca veracruzana.

Ingredientes

500 gr de cacao
1600 gr de azúcar
300 gr de arroz
1 taza de raíz de chupipi (una planta de la región)
75 gr de canela

Procedimiento

Se muelen todos los ingredientes muy finamente formando una masa.
A la hora de servir se toman porciones de la masa, se deshacen en el agua y se pasan por un tamiz.
Se bate bien y cuando ya tiene bastante espuma se sirve bien caliente

No hay comentarios:

Publicar un comentario