Se encuentra al norte de la República Mexicana, lindando con los Estados Unidos de América. Su capital es Chihuahua y su clima va de lo cálido y húmedo al extremadamente seco en la región de la meseta.
Es un estado ganadero por excelencia, y el queso que produce -llamado asadero- tiene fama mundial.
Uno de sus platillos típicos es la carne seca, llamada cecina, que se unta de sal por ambos lados, se deja reposar y se pone al sol.
Al otro día se le voltea para que se oree (se ventile) y le de el sol por ambos lados.
Este proceso se lleva a cabo durante ocho días, hasta que esté bien seca. Luego se puede guardar, o se puede preparar en guisos con caldillo de jitomate o tomate, o comerse bien seca en taquitos acompañados de nopalitos y salsita bien picosita con aguates.
Menudo estilo Chihuahua
En México el menudo designa a la pancita de la res (y no a la del pollo).
Ingredientes
3 patas de res
400 gr de chile guajillo (del que no pica, pero de todas maneras se desvena y se le quitan las pepitas)
3 cebollas
2 kg de maiz posolero (es el que venden en los súper para preparar posole, o bien se compra maíz natural, se desgrana, y se pone a cocer para que se abran los granos) Orégano, sal y chile piquín a gusto
Procedimiento
Se lava la pancita o menudo y se le quita lo gordito para que no salga muy grasoso, se corta en pedacitos y se pone a cocer con las patas (cortadas en trozos, o por lo menos a la mita) cebolla y sal.
El maíz, como ya dijimos, se lavó, se desgranó y se despuntó, y se pone a cocer en agua con sal. Ese agua después la tiramos, porque el caldo que vamos a utilizar es el de cocimiento de la pancita.
Una vez cocido el maíz, se agrega a la pancita ya cocida y suavecita. Los chiles se muelen con cebolla y sal y se cuelan antes de agregarlos al caldito.
Se verifica la sal, y se sirve bien caliente en platos de barro, con acompañamiento de cebollita picada, orégano, limón y chile piquín al gusto.
Chile verde pasado con asadero
Ingredientes
½ kg. de chile verde
1 cebolla
2 tomates o jitomates
1 cucharadita de manteca
350 gr de queso asadero (un queso tradicional mexicano)
Procedimiento
Los chiles se remojan en agua caliente por lo menos diez minutos. Pasado ese tiempo se pican y se agregan a la cebolla y los tomates o jitomates, ambos también ya picados.
Se fríen en la manteca, y cuando ya están bien fritos se agrega un cuarto de litro de agua. Cuando suelta el hervor se pone el queso asadero picado con sal, se deja dar un hervor y se sirve calientito con tortillas de harina.
Este plato es especial para tardes frías y lluviosas, pues eleva mucho el calor
de hogar.
Frijoles meneados
Ingredientes
250 gr de frijoles
100 gra de manteca de cerdo
400 gr de queso ranchero (tipo de queso)
Procedimiento
Los frijoles ya cocidos se fríen en la manteca, y cuando ya están secos se les agrega el queso cortado en tiritas.
Se dejan cocer y se sirven bien calientitos con un jarrito de café negro con canela, como lo hacía mi madre para almorzar o cenar.
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