miércoles, 18 de julio de 2012

CAPITULO 20: QUERETARO


Con capital en la ciudad del mismo nombre, este estado se distingue por la producción de plantas oleaginosas.

Menjengue

Es su bebida regional, que lleva pulque, maíz molido, piña, plátano y piloncillo (azúcar oscura sin refinar que se vende en forma de cono truncado. Se sustituye con azúcar morena).

Se desbarata un kilo de piloncillo en agua, se agregan 3 litros de pulque, 500 gr de maíz desquebrajado y veinte hojas de maíz secas, y se pone a hervir.

Una vez que hirvió todo se deja reposar por tres días.

Pasado ese tiempo se cuela, se le agrega un kilo de azúcar, 10 plátanos y dos piñas -todo en trocitos- así como 30 gr de canela en polvo y se deja reposar 24 horas. Pasado ese tiempo ya se puede servir.

Taquitos de carnitas de San Juan del Río

Ingredientes

18 tortillas chicas
10 chiles pasilla
¼ l. de leche
2 dientes de ajo
150 gr de queso
1 cebolla
125 gr de manteca
300 gr de papas
300 grs de carnitas (carne de cerdo braseada, de cualquier corte)
2 cucharadas de ajonjolí
1 lechuga
1 manojo de rabanitos

Procedimiento

Los chiles se tuestan ligeramente y se remojan en la leche. Se muelen con los dientes de ajo y se fríen en una media cucharada de manteca sazonándose con sal.
Ahí se meten las torillas que estarán ligeramente fritas.
Se rellenan con las carnitas y se forman los taquitos se colocan en un platón. Se rocían de ajonjolí que fue previamente tostado en el comal, se le ponen las papas en rebanadas ya cocidas y fritas, y se adornan con hojas de lechuga y los rabanitos cortados en forma de flor.
En algunos lugares las carnitas no se ponen adentro de la tortilla sino afuera de esta, hecha taquitos y las carnitas desmenuzadas.


Ensalada corpus

Procedimiento

Cuatro manzanas se ponen a cocer junto con cuatro peras y cinco calabacitas.
Una vez cocidas se parten en tiritas, se le agrega dos cebollas picadas y cinco elotes cocidos y desgranados y cuatro manzanas más, aparte de 6 duraznos y seis aguacates, todo picado y sazonado con aceite y vinagre.
Se coloca en una ensaladera y se adorna con 300 gr de capulines (pueden reemplazarse con cerezas negras).

No hay comentarios:

Publicar un comentario