Este estado se encuentra en el centro de México, y se caracteriza por sus maderas
preciosas y frutos tropicales, asi como por su ganaderia.
Figadete
Ingredientes
1 kg de chicharrón exprimido
1 cebolla
Chiles en vinagre
Aceite, vinagre, sal y pimienta a gusto
El chicharrón se pica y se mezcla con la cebolla picadita. Se le agregan los chiles y se sazona con vinagre, aceite, pimienta y sal.
Se debe dejar reposar una hora para que tome un sabor delicioso.
Rosca de almendras
Ingredientes
230 gr de almendras
700 gr de azúcar pulverizada
Procedimiento
Las almendras se pelan y se muelen junto con el azucar.
Ya bien incorporados se forman rosquitas con un embudo o con la mano, se ponen al sol y cuando estén calientes se ponen sobre papel y se meten al horno templado hasta que toman un bonito color.
Barbacoa estilo Zacatecas
Ingredientes
2 cabezas de res o 4 de carnero
6 pencas de maguey (o agave)
200 gr de chile guajón (también conocido como chile bolita)
2 cucharadas de orégano
Vinagre y sal
Procedimiento
Se lavan las cabezas, se frotan con orégano y vinagre se dejan reposar una hora.
El chile se asa y se muele con sal, y se le agrega a las cabezas.
Las pencas se asan y con ellas se forra una vaporera en donde se ponen las cabezas. Se tapa y se pone al fuego cinco horas, revisando cada hora para que no se le acabe el agua a la vaporera.
Se sirve muy caliente o se ofrece en taquitos.
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