jueves, 12 de julio de 2012

CAPITULO 14: MORELOS


El estado de Morelos es uno de los mas pequeños y bonitos, y de aquí es la famosa cecina de Yecapixtla.

Cecina de Yecapixtla

Ingredientes

700 gr de cecina (carne seca, un fiambre más seco y salado que el jamón) de res
2 zanahorias
3 cebollas
1 diente de ajo
1 limón
500 gr de papas
500 gr de jitomate
2 chiles anchos
2 cucharadas de manteca
1 pedacito de pan
3 hojas de epazote
1 rama de perejil
1 rama de laurel

Procedimiento

Se pone al fuego la cecina con el ajo, el limón, el laurel y agua suficiente para cubrir la cecina, que puede ir cortadita para manejarla mejor.
Una vez cocida se saca y se aparta el agua donde hirvió. Los chiles -ya desvenados, asados y molidos-, el jitomate, el perejil y el epazote se ponen en una olla y se sazonan con sal.
Cuando espesa se ponen dos tazas del agua donde hirvió la cecina, se le agrega pimienta y el jugo de un limón, y se deja hervir nuevamente.
Luego se agregan la cecina y las papas cocidas y picadas en cuadritos, y se sirve.


Mole estilo Morelos

Ingredientes

200 gr de carne de cerdo
200 gr de carne de carnero
22 gr de carne de ternera
200 gr de cecina
10 chiles pasillas
500 gr de tomates verdes
2 cebollas
300 gr de jitomate
6 dientes de ajo
10 tunas xoconoxtles
1 rama de epazote
75 gr de harina de maíz

Procedimiento

Toda la carne se corta y se pone a cocer en una olla con suficiente agua. Se le agregan los chiles ya asados y desflemados, junto con el tomate, la cebolla, los ajos molidos, el jitomate, las tunas peladas y rebanadas, y la harina disuelta en tantito del caldo que se está formando.
Se sazona con sal y se deja hervir a fuego suave hasta que esté todo bien cocido.


Nieve de Cuautla

Ingredientes

1 ½ l. de leche
8 yemas
500 gr de azúcar
1 vara de vainilla

Procedimiento

Se baten las yemas con el azúcar, se le agrega poco a poco la leche hervida y la vainilla y se pone al fuego.
Cuando vean que suelta el hervor se retira y se mueve constantemente hasta que está completamente fría.
Se cuela y se cuaja en la nevera.
Se sirve en copas en los días de verano.

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